Certificación FSSC 22000
La FSSC 22000, que es la máxima certificación en seguridad alimentaria a nivel internacional,
fue otorgada a la Planta Campana, donde se producen cereales laminados y extrusados.
La particularidad del esquema FSSC 22000 es que es reconocida por la Iniciativa Mundial de Inocuidad
de los Alimentos (GFSI – Global Food Safety Initiative), lo que confirma su aceptación y reconocimiento
en la industria alimentaria mundial. Este nuevo esquema ayuda a la integración de un sistema de
gestión de la inocuidad alimentaria con los sistemas elaboradores de alimentos. Está basada en la ISO
22000:2018, por lo que es un estándar que se adecúa perfectamente con otros sistemas de gestión
como ISO 9000, ISO 14000 e ISO 45001. De esta forma, contar con esta certificación es un elemento
esencial de la estrategia de calidad que caracteriza a Granix.
Además se añaden requisitos adicionales como la “Mitigación del fraude alimentario” y el “Food
defense”, orientados a la prevención de acciones que pudieran comprometer la inocuidad de los
alimentos. De la misma manera, hay un nuevo requisito de “Formulación de productos”, que tiene en
cuenta el control de sustancias, nutrientes o ingredientes, que pudieran tener efectos adversos o
afectar a la seguridad alimentaria. Para este tipo de situaciones se realizarán “análisis de vulnerabilidad”
y se implementarán las medidas preventivas que se necesiten.
Esta certificación voluntaria a la que accede Granix, consolida la apuesta firme por la calidad
certificada en todas las etapas del proceso productivo, considerando también la logística del
almacenamiento y la entrega del producto.
Por otro lado, contando con el respaldo de la certificación de mayor reconocimiento a nivel global,
Granix espera acceder a nuevos mercados y ampliar su presencia en otros países.
Marcelo Cerdá, director general, destacó el trabajo que realiza Granix para garantizar la calidad de los
productos que elabora: «Todas estas acciones se realizan con el fin de asegurar la producción de
alimentos seguros para el consumidor final. Nuestra empresa planifica, implementa, mantiene y
actualiza un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos destinado a proporcionar productos
que sean seguros para el consumidor final».
“Cuando hablamos de calidad no solo hacemos referencia a la calidad conceptual, sino que también
hacemos alusión a la seguridad alimentaria. En Granix hablamos de calidad y lo demostramos todos
los días”, afirmó el directivo.
Para acceder a los detalles del esquema de certificación FSSC 22000 podés ingresar en:
https://www.fssc22000.com/wp-content/uploads/2021/06/FSSC-22000-Scheme-Version-5.1_ES.pdf